News di viaggio

Ciao Italia! Vado a Vivere negli Stati Uniti

State pensando di salutare l'Italia per andare a vivere negli Stati Uniti? Si, ma come fare? E la burocrazia? Come si ottiene la green card? Ecco tutto quello che dovete sapere per andare a vivere e lavorare in America

ANDARE A VIVERE NEGLI STATI UNITI - Affascinati dal Sogno Americano? Incantati dalla movida, dalle oppurtunità e dal meltin pot newyorchese? Cresciuti a base di Simon&Simon, A team o affascinati da quelle terre dopo il Coast to Coast di quest'anno?

LEGGI ANCHE: CIAO ITALIA, VADO A VIVERE IN AUSTRALIA

Se state seriamente pensando di lasciare tutto e andare a vivere negli Stati Uniti, perchè anche l'Europa vi sta stretta; a metà tra un sogno e una nuova vita, ecco tutto quello che dovete sapere per andare a vivere in America.

Nel sondaggio che vi abbiamo proposto, il 10% ci ha risposto di voler andare a vivere negli Stati Uniti.


guida-per-andare-a-vivere-negli-stato-uniti


QUALE CITTA'? - Prima di partire, smorzate gli entusiasmi e chiedevi bene se state facendo la scelta giusta, pensate bene a dove stabilirvi e in quale città cercare casa e un lavoro. Bisognerebbe conoscere bene la città che diventerà la vostra città. Un aspetto importante è la lingua, anche se è contaminata di slang e per certi versi si allontana dall'inglese, conoscerlo vi aiuterà tantissimo.

LEGGI ANCHE: ANDARE A VIVERE IN NUOVA ZELANDA

Considerate tutti gli aspetti possibili, dai servizi offerti dal Paese, assistenza sanitaria, previdenziale, prospettive di lavoro alle tante altre cose che riguardano il quotidiano. Prima di partire cercate lavoro; se non avete una famiglia o se non decidete in 90 giorni di sposarvi con un cittadino/a americano/a, il lavoro è l'unico requisito obbligatorio per restare in territorio americano. E se questo entusiasmo non diminuisce, beh siete pronti per partire!

andare-a-vivere-negli-stati-uniti

E sulla domanda che fece il nostro amico greenday2 "qualcuno ha mai pensato al salto oltre Oceano? Qualcuno ha qualche indicazione in merito?", in questo appuntamento vi illustriamo tutto quello che dovete sapere per andare in America.

LEGGI ANCHE: 16 COSE DA FARE NEGLI STATI UNITI

VISTO PER STATI UNITI - Se avete deciso di partire per gli Stati Uniti e la vostra permanenza supererà i 90 giorni oltre al Passaporto, avete bisogno del visto. Attenzione perchè se entrate negli Stati Uniti senza visto o se richiedete un visto diverso dalle vostre esigenze, non avete modo di cambiare il vostro status senza rientrare in Italia e richiedere un visto specifico.

Per gli studenti serve un visto specifico; se entrate negli USA senza visto in qualità di turisti non potete iscrivervi ad una scuola. Inoltre se si entra senza visto non c'è modo di ottenere alcuna autorizzazione a prolungare il soggiorno. Il visto si può ottenere tramite il consolato o ambasciata statunitense e le pratiche possono essere sbrigate anche tramite raccomandata postale. Per richiedere il visto per posta occorre fornire un passaporto valido per tutta la durata del soggiorno e una fototessera. Potrete avere il visto da consolato o da un'ambasciata statunitense.

Ecco le ambasciate americane in Italia:
Milano,  Via Principe Amedeo 2/10
Firenze, Via Lungarno Vespucci 38 Tel: 055-266951
Roma, Via Vittorio Veneto 119/A Tel: 06-46741
Napoli, Piazza Della Repubblica


documenti-per-vivere-in-america

TEMPORARY WORKER VISA  - Se raggiungete gli Stati Uniti per motivi di lavoro avete bisogno di una Worker Visa, il permesso di lavoro. Ottenerlo non è semplicissimo e ne esistono di due tipi, uno temporaneo ed uno definitivo. Il più comune è l'H1-B che è valido per tre anni e rinnovabile una volta. Per ottenere un permesso di lavoro temporaneo, è necessario possedere alcuni requisiti previsti dall'Ufficio Immigrazione; oltre al requisito fondamentale; quello di trovare un datore di lavoro in America disposto ad assumervi e a farsi carico di antipatiche procedure burocratiche come la consegna all'Ufficio immigrazione della vostra petition del Worker Visa (che dovrà essere approvata dal Funzionario Consolare).  Per maggiori informazioni travel.state.gov/visa/

LEGGI ANCHE: COME FARE PER ANDARE A VIVERE ALL'ESTERO

GREEN CARD- Croce e delizia di tutti quelli che vogliono vivere negli Stati Uniti, è la Green Card ovvero la Permanent Resident Card, il visto permanente che consente agli stranieri di vivere e lavorare all'interno degli USA senza le limitazioni. Una volta ottenuta deve essere rinnovata dopo 10 anni dalla data di rilascio. Esistono tre modi per ottenerla: attraverso l'approvazione da parte dell'USCIS, US Citizenship and Immigration Service della richiesta di rilascio da parte di un familiare, dietro domanda di un datore di lavoro, o tramite la partecipazione al Diversity Visa Program. Trascorsi cinque anni dal rilascio della Green Card è possibile inoltre fare domanda per ottenere la cittadinanza americana.

Vediamo nel dettaglio come ottenerla:

- Family Immigration Green Card- Si ottiene attraverso la famiglia, è necessario che un vostro parente (molto prossimo) sottoscriva una richiesta di Immigrant Visa compilando il modulo USCIS Form I-130 Petition for Alien Relative al costo di circa 500 dollari.

- Employment Immigration Green Card - In questo caso bisogna avere uno sponsor, ovvero un datore di lavoro che vi richieda di lavorare con lui; in pratica non siete voi a cercare lavoro ma è lui a cercare un dipendente. Una volta trovato lo sponsor occorre anche farsi assumere; il contratto di lavoro è il requisito essenziale per poter avviare le pratiche per ottenere la Green Card oltre, ovviamente, ai requisiti di legge da parte del lavoratore e al superamento di una visita medica. Chi ottiene la Green Card, ottiene l’accesso ai servizi sanitari e d'istruzione ma non ottiene la cittadinanza. Ogni Stato americano ha a disposizione una quota di Green card disponibili. Esistono molti siti web che, a pagamento, vi propongono di ottenere la Carta Verde, diffidate, molto spesso si tratta di vere e proprie frodi; meglio affidarsi ai canali istituzionali.

come-fare-per-andare-a-vivere-negli-stati-uniti

- Green Card Lottery: Ebbene si non è solo un nome, si tratta di una vera e propria lotteria quella del Diversity Visa Program che ogni anno mette in palio Green Card; chissà forse è più facile vincerla che procere per vie burocratiche! Annualmente sono 50.000 le Green Card in palio. L'unico modo per partecipare al sorteggio è iscriversi gratuitamente al sito dvlottery.state.gov entro e non oltre il periodo indicato. Attenzione esistono tantissimi siti-truffa non autorizzati, dove si richiedono somme di denaro per registrarsi e partecipare all'estrazione. I requisiti per la partecipazione sono quello di essere nati in un paese che partecipa al programma e il possesso di un diploma.

Come Gérard Depardie in Green Card di Peter Weir, se proprio siete disperati e volete la Green Card a tutti i costi, potrete sempre ricorrere al vecchio e furbo modo, il matrimonio di convenienza con un cittandino/a americano/a ma occhio, si deve dimostrare di avere una relazione!

SISTEMA SANITARIO - Negli Stati Uniti non esiste la sanità pubblica e tutti servizi relativi al settore sono a carico del cittadino. I costi delle cure sanitarie negli Stati Uniti, dai ricoveri ai medicinali sono alti, i sistemi sanitari finanziati dallo stato come Medicaid coprono solo le persone oltre i 65 anni, i disabili e i poverissimi. Morale della favola, qualsiasi tipo di servizio, emergenza, ricovero, operazione dovrà essere totalmente pagata da voi o dalla vostra  assicurazione. Prima di trasferirvi conviene che stipuliate un'assicurazione,altrimenti i costi saranno davvero insostenibili in caso di malattie.

Ecco alcuni siti web dove potrete trovare offerte di lavoro:
- careerbuilder.com
- careers.org
- hotjobs.com 
- jobcenter.com 
- jobweb.com 
- craigslist.org

Caricamento in corso: attendere qualche istante...

andare a vivere in america

ciao avrei bisogno di chiarimenti. Mio marito ha ricevuto una proposta di lavoro vicino chicago e questo prevede il mio trasferimento e quello dei bambini. Io com potrò cercare lavoro? Grazie

n° 37

Cosa si intende per "ricerca di lavoro"?

Salve, mi interesserebbe approfondire un dettaglio. E' chiaro a tutti ormai che senza un regolare permesso specifico non sia possibilire lavorare negli States. Volevo sapere, tentar di far leggere un proprio lavoro (come una scenegiatura o un libro) a qualche produttore/editore, inviandogli materiale o facendolo di persona, con la speranza di trovare qualcuno interessato, è anch'esso da considerarsi come "ricerca di lavoro"?? Grazie mille a chi saprà dirmi qualcosa in merito.

n° 36

Vivere negli USA

Ciao a tutti quanti.
Io vorrei andare a vivere in Florida, giá che ho amici americani che vivono lá.
Non me ne frega sposarmi perché giá sono sposato, non penso lavorare e meno studiare lá, visto che ho giá la laurea e ho abbastanza soldi qua dove vivo e voglio andare lá in ritirata come chi dice.
Non ho il milione di dollari come gli hanno consigliato a Ali, peró mi danno per farmi minimo 3 anni andando su e giú per tutti gli Stati Uniti per conoscerli.

Come posso fare in questo caso?

n° 35

Ciao a tutti

Ciao a tutti, vivo in Fl, Usa. Se avete bisogno di aprire società commerciali, espletare pratiche burocratiche sono disponibile alla mail arirobi@email.it

n° 34

R: Ciao a tutti

Come viete in florida?in che parte vivi della florida?

ali

cosa devo fare

Sono andato in confusione con tutte queste cose scritte cosa devo fare io se voglio trasferirmi a los angeles, i soldi non mi mancano non ho nessun parente americano e non intendo sposarmi per andare li , cosa faccio? (Voglio andare li defibitivamente sono separato e ho un figlip , vorrei portare qnche lui , sua madre e daccordo, cosa devo fare per andare li con mio figlio definitivamente?)

n° 33

R: cosa devo fare

Avendo possibilità economica puoi investire, così puoi tranquillamente vivere in USA senza per forza avere la residenza. Se vuoi aprire una caffetteria italiana e ti dovesse servire un barista con esperienza contattami pure.

R: cosa devo fare

Ciao, quando dici che i soldi non ti mancano, intendi dire che saresti in grado di fare investimenti negli USA? in tal caso, se sei serio e capace, puoi cercare un procuratore che sbrighi le pratiche per un visto business: presenta un business plan convincente e puoi ambire o ad un visto di "non-immigrazione", quindi temporaneo, adatto per chi vuole investire in franchise o small business di tipo E-2, oppure ad un visto di tipo IMMIGRAZIONE, se hai intenzione di trasferirti definitivamente negli USA. In questo caso il visto è di tipo E-5, prevede investimenti importanti, almeno tra i 500.000 - 1.000.000 $. Ma non bastano i soldi, va fatto un piano circostanziato. Cerca uno specialista legale americano, e potrai coronare il tuo sogno.

R: cosa devo fare

Una risposta un po' generica, purtroppo: per andare in USA (non da turista) hai bisogno di qualcuno che ti ci voglia! Per esempio un datore di lavoro, un'universita' che ha bisogno di un ricercatore, un parente MOLTO stretto... Queste persone poi richiederanno tramite un avvocato specializzato un visto di ingresso di tipo lavoratore specializzato, scienziato/professore, eccetera. Se vuoi tentare per tentare, ti consiglio di provare ogni anno la lotteria per l'assegnazione della Carta Verde, ovvero il permesso di residenza permanente. E' gratuito (non farti imbrogliare) e si fa online. Le date per sottomettere il proprio nome sono generalmente in autunno.

Chiudi
Aggiungi un commento a Ciao Italia! Vado a Vivere negli Stati Uniti...
  • * Nome:
  • Indirizzo E-Mail:
  • Notifica automatica:
  • Sito personale:
  • * Titolo:
  • * Avatar:
  • * Commento:
  • * Trascrivi questo codice:
* campi obbligatori