Idee di viaggio

Ciao Italia, vado a vivere in Messico

Quante volte siete stati sul punto di mollare tutto e andare a vivere in un altro paese? Questa volta un motivo ve lo diamo noi: il Messico! Dai visti ai consigli, ecco tutto quello che dovete sapere per trasferirvi

Andare a vivere in Messico TRASFERIRSI Shutterstock
/5

Voglia di mollare tutto e staccare con l'Italia che non cambia mai? Perché non prendere in considerazione l'idea di fuggire via in un posto lontano, diverso, caldo, dove la gente è cordiale e le spiagge sono da sogno? Avete già pensato al Messico?

LEGGI ANCHE: CIAO ITALIA VADO A VIVERE IN THAILANDIA

Andare a vivere in Messico

Se volete vivere tra spettacolari paesaggi, in una cultura nuova, con un costo basso della vita, avere tante possibilità (per la vastità del territorio) ed entusiasmanti tracce storiche di Maya ed Aztechi, questa guida per andare a vivere e strasferirsi in Messico fa al caso vostro.

andar-a-vivere-in-messico

Che decidiate di stabilirvi nella bellissima Playa del Carmen, a Tulum, a Cancun, a Puerto Vallarta o a Città del Messico ecco tutto quello che dovete sapere prima di cambiare vita in Messico.

Prima di partire considerate tutti gli aspetti possibili, dai servizi offerti dal Paese, l'assistenza sanitaria e previdenziale, le prospettive di lavoro, il costo della vita e le tante altre cose che riguardano il quotidiano.

Ragionate sui possibili investimenti e sulla loro reale fattibilità e mettevi alla ricerca di lavoro già prima di partire.

Visto per il Messico

Qui di seguito trovate tutte le info sui tipi di visto e come richiederli. 

 

  • VISTO TURISTICO

 

I cittadini italiani non hanno bisogno di un visto per recarsi in Messico per motivi di turismo. Al loro arrivo nel paese riceveranno un permesso di soggiorno temporaneo della durata massima di 90 giorni, prolungabile di altri 90 giorni, a discrezione delle autorità locali.

Quello di cui avete bisgno è un passaporto con validità di almeno sei mesi. Al momento dell'arrivo vi verrà richiesto di compilare un formulario disponibile presso gli uffici delle autorità locali, presso l'aeroporto o le compagnie aeree.

  • VISTO PER STUDIO

 

Per ottenere un visto per studio dovrete rivolgervi all'ambasciata o ai consolati del Messico in Italia. Avrete bisogno del certificato d'iscrizione ad un'università o istituto scolastico messicano oltre all'estratto conto bancario dello studente o del garante, che dimostri che lo studente è in possesso dei mezzi finanziari sufficienti per soggiornare in Messico per tutta la durata del corso.

  • VISTO BUSINESS

 

Non avete bisogno di un visto raggiungere il Messico per affari. Al vostro arrivo riceverete un permesso di soggiorno temporaneo della durata di 90 giorni, che potrete rinnovare di altri 90 giorni.

  • VISTO PER LAVORO

 

Per ottenere un visto di lavoro per il Messico è necessario che il vostro datore di lavoro richieda una specifica autorizzazione all'Instituto Nacional de Migracion. Ottenuta l'autorizzazione, potrete recarvi ad uno dei consolati del Messico in Italia presentando la domanda. Fra i requisiti principali c'è quello di presentare una lettera di invito (un precontratto) da parte di un datore di lavoro, quindi dovrete avere già stipulato un accordo lavorativo prima di entrare in Messico per lavoro.

LEGGI ANCHE: LAVORARE ALL'ESTERO, 10 COSE DA SAPERE

 

 

  • VISA DE RESIDENTE TEMPORAL

 

La Visa de Residente Temporal è un visto temporaneo destinato a chi voglia vivere in Messico dai sei mesi ai quattro anni. Si richiede presso i consolati messicani sul territorio straniero. Uno dei criteri che le autorità messicane richiedono per il rilascio di un visto di soggiorno temporaneo è la solvenza economica: dovrete dimostrare di avere fondi sufficienti per poter restare in Messico per il periodo richiesto.

Il visto non è rinnovabile dopo i quattro anni, alla scadenza del periodo è necessario richiedere un visto di residenza permanente.

  • VISTO DI RESIDENZA PERMANENTE

 

Se volete restare per sempre in Messico e cercare di ottenere la cittadinanza, dovrete richiedere un visto permanente.

Potrete ottenere la residenza permanente dopo la pensione dimostrando avere un reddito fisso per potervi mantenere. Per ottenere il visto dovete avere più di 50 anni e una pensione di 1500 dollari mensili minimo.

È possibile ricevere un permesso di immigrazione se si è disposti ad investire il capitale in Messico o se siete degli specialisti/professionisti che soddisfino determinati i requisiti. 

Se soggiornate fuori dal Messico per più di 2 anni, o per 5 anni nell'arco di 10 anni, perderete lo status di residente permanente in Messico. 

Potrete richiedere la cittadinanza messicana dopo aver vissuto nel paese per almeno 5 anni consecutivi.

SITUAZIONE SANITARIA

 

La quasi totalità delle strutture sanitarie pubbliche non rispecchia gli standard europei e comunque non è prevista dalla legislazione nazionale alcuna forma di assistenza pubblica ai cittadini stranieri.

Le strutture sanitarie private (che variano da un buon livello ad un medio livello) offrono tutti i tipi di interventi e cure, ma sono estremamente onerose. Si consiglia di stipulare, prima di intraprendere il viaggio, un’assicurazione sanitaria che preveda, oltre alla copertura delle spese mediche, anche l’eventuale rimpatrio aereo sanitario d’emergenza o il trasferimento in altro Paese.

Si consigliano, previo parere medico, le seguenti vaccinazioni: epatite A e B, salmonella, morbillo. In varie zone del Paese vengono periodicamente segnalati casi epidemici di congiuntivite (Tabasco, Yucatan, Chiapas), virus del Nilo (Sonora e Chihuaha) e “dengue” (Sinaloa, Bassa California del Sud, Quintana Roo, Acapulco). (LEGGI TUTTO).

SITI UTILI PER TROVARE LAVORO IN MESSICO:
- http://www.learn4good.com/
- http://www.tiptopjob.com/
- http://jobs.goabroad.com/

 

 

Scopri